28
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкий дипломат назвал условия завершения «Северного потока — 2»

Сапожников Михаил Тимофеевич. Зимник
ЗимникТимофеевич.МихаилСапожников
Сапожников Михаил Тимофеевич. Зимник

Условия успешного завершения Россией строительства «Северного потока — 2» назвал глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. 28 февраля статья дипломата была опубликована в Spiegel.

Первым условием является реализация Германией механизма экстренной блокировки «Северного потока — 2». Причем доступ к механизму, по словам дипломата, должен также получить Евросоюз.

Вторым условием является «Евроатлантический энергетический договор» между Берлином, Брюсселем и Вашингтоном, объявляющий скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, укреплению газового рынка Европы и усилению поддержки Украины. По словам дипломата, к договору могла бы присоединиться и Россия.

В рамках третьего условия начала работы газопровода Германия могла бы обязать Россию выполнить ряд политических условий в части взаимоотношений с Украиной и в отношении дела Алексея Навального.

Ишингер также отметил, что отказ от проекта или остановка строительства «Северного потока — 2», к чему призывают некоторые страны Евросоюза и США, — «очень плохая идея».

«Нравится это кому-то или нет, но Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе», — напомнил он.

Отметим, в рамках реализации проекта «Северного потока — 2», предполагающего строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии, большая часть труб проложена.

Недостроенным остался отрезок длиной около 148 километров из общей протяженности в 2460 километров. Из этих 148 километров 120 находятся в водах Дании и 28 — Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER