11
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Перт, / ИА Красная Весна

В Западной Австралии выросла поддержка идеи об отделении от востока страны

Австралия
Австралия
Австралия
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Отделения штата Западная Австралия от остальной части страны хотят более четверти жителей региона согласно опросу группы по маркетинговым исследованиям Utting Research, сообщает 6 октября news.com.au.

По данным опроса, 28% опрошенных сообщили, что хотели бы, чтобы Западная Австралия стала отдельной страной. Неофициально эту идею называют WAxit — по первым буквам англоязычного названия штата — Western Australia.

При этом большинство жителей жителей штата — 55% всё же предпочли бы, чтобы Западная Австралия осталась в составе федерации, а 17% не смогли ответить на вопрос определенно.

Член парламента от Лейбористской партии Перта Патрик Горман заявил, что результаты были «глубоко беспокоящими» и вызваны тем, что расстояние от столицы штата Перта до столицы страны Канберры «часто заставляет жителей Западной Австралии чувствовать себя изолированными и игнорируемыми нашими союзниками на восточном побережье, что подпитывает эту дискуссию».

Опрос, проведенный среди 3500 жителей штата в пяти различных избирательных округах штата, показал, что около 35% мужчин и 21% женщин выступили за отделение. Самыми большими сторонниками WAxit оказались люди в возрасте от 40 до 59 лет, которые не поддерживают ни одну из основных политических партий.

Отметим, что 1 октября премьер-министр Западной Австралии Марк Макгоуэн твердо заявил, что не откроет границы своего штата, пока в восточных штатах не пройдет 28 дней без новых случаев коронавируса.

На предыдущем заседании Национального кабинета министров, посвященном открытию государственных границ к Рождеству, премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Западная Австралия — единственный штат, который не идет на сотрудничество.

В штате не было ни одного случая коронавируса в течение 180 дней, но он не откроет границы даже для других безопасных с точки зрения коронавирусной обстановки штатов, таких как Северная территория и Южная Австралия.

«Нет никакого резона, — объяснил свое решение не открываться Макгоуэн. — Всё, что мы сделаем, — это потеряем рабочие места, если откроемся для этих (юрисдикций). Другие штаты хотят, чтобы мы открыли границу, чтобы западноавстралийские туристы хлынули на восток, а не чтобы сюда приезжали люди с востока».

Напомним, во всей Австралии за последний месяц число выявляемых случаев заражения COVID-19 за сутки не превышало 52 и преимущественно снижается. При этом абсолютное большинство случаев выявляется в Мельбурне, столице штата Виктория, где до 27 сентября действовал комендантский час. В последние дни наблюдается некоторый рост случаев в столице Нового Южного Уэльса Сиднее, но число заразившихся за 11 октября достигло только 20 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER