20
дек
2019
  1. Реальная Россия
  2. Стихийные бедствия
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Дамба спасла Петербург от наводнения. В ближайшие 10 дней будет затишье

До уровня 2,34 м поднималась вода во время шторма в ночь с 18 на 19 декабря у дамбы, защищающей Петербург от наводнения, сообщил заместитель гендиректора Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Игорь Полищук 20 декабря на пресс-конференции, посвященной устранению последствий стихии.

Шторм на Финском заливе в ночь с 18 на 19 декабря в районе дамбы. Видео представлено пресс-службой Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Комплекс защитных сооружений Петербурга был закрыт в 17 часов 18 декабря. При закрытии дамбы вода с Финского залива уходит к району поселка Горская в Сестрорецке. Как сообщил Полищук, максимальный уровень воды на дамбе в этом месте наблюдался в ночь с 18 на 19 декабря в 00 часов и составил 2 м 34 см, размер волн достигал до 3,5 м. В половине первого ночи уровень начал постепенно понижаться.

В 8 утра было принято решение о постепенном открытии комплекса защитных сооружений. После того, как уровни воды в Невской губе и Финском заливе сравнялись, в 9 утра восстановилось судоходство, а в 10:40 комплекс был полностью открыт.

Читайте также: Защитная дамба в Санкт-Петербурге приведена в «боевую» готовность

Осенние наводнения в Петербурге связаны с нагоном воды с Финского залива ветрами. Заместитель начальника Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начальник Гидрометцентра Александр Колесов отметил, что, хотя осенью и в начале зимы для погоды Петербурга характерны циклоны и шторма, такой сильный ветер, который наблюдался в Петербурге 19 декабря, бывает нечасто.

Обычно опасные ветра наблюдаются на акватории Финского залива. Нынешний циклон, зародившийся над Датскими заливами, был очень стремительный и компактный. Он прошел через Балтийское море и смещался по побережью Финляндии. По словам эксперта, такая траектория движения циклона для Петербурга наиболее опасна.

Самый сильный ветер наблюдался в южных районах города. В промежуток от нуля до трех часов на дамбе рядом с портом Бронка в течение часа фиксировался ветер 30 м/с. При этом вдоль рек и проспектов, расположенных с запада на восток, создающих эффект трубы, было дополнительное усиление ветра. К 9 часам утра скорость ветра снизилась до 15 м/с и далее ослабевала.

Как отметил Колесов, в ближайшее время серьезных циклонов в районе Петербурга не ожидается. При этом специалист подчеркнул, что научно-обоснованные прогнозы можно давать лишь на незначительный отрезок времени — максимум на 7–10 дней.

Напомним, в Петербурге 17 декабря вечером было объявлено штормовое предупреждение. За два дня сотрудники МЧС 325 раз выезжали по сообщениям о падениях деревьев, рекламных щитов, светофоров и дорожных знаков.

Фото предоставлено пресс-службой Дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга Министерства
строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Фото предоставлено пресс-службой Дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга Министерства строительства  и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER