Эксперты CNN прокомментировали российско-китайские военные учения

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Военщина
Военщина
Военщина

Проведение совместных военных учений России и КНР и их предполагаемые цели обсудили ряд экспертов CNN 16 августа, сообщается в статье, опубликованной на сайте телекомпании.

Статья указала на масштаб учений, высокий уровень взаимодействия боевых единиц и задействование новейшего вооружения.

Вместе с тем отмечено, что аналитики на Западе и в самой России «подвергают сомнению военную ценность учений». Высказано предположение, что Пекин и Москва организацией учений на самом деле преследовали иные цели, в первую очередь пропагандистские и экономические.

Так, Питер Лэйтон, бывший офицер ВВС Австралии и сотрудник института Азии Гриффита, охарактеризовал учения как «театр», организованный для СМИ.

Он указал, что прошедшие учения были на первых полосах в китайских государственных СМИ всю прошлую неделю, с большим количеством соответствующих историй, фотографий и видео.

Лэйтон высказал подозрение, что учения были заранее срежиссированы.

«Лишь импровизация улучшает военные навыки, а не эти мероприятия, которые более похожи на авиашоу», — сказал он.

Другой эксперт, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского центра Карнеги Александр Габуев выразил сомнение в прочности российско-китайского военного сотрудничества.

«Военное сотрудничество не предполагает необходимости оборонительного пакта с взаимными обязательствами сторон в случае если одна из них подвергнется нападению, либо пожелает принять участие в военном конфликте», — цитирует статья запись Габуева в Twitter.

Настоящий военный альянс существенно ограничил бы свободу каждой стороны: КНР не хочет быть вовлеченной в вопросы по Крыму, в то время как Россия не имеет желания ввязываться в споры вокруг Тайваня и Южно-китайского моря, отметил Габуев.

В долгосрочной перспективе, продолжает российский эксперт, мотивы РФ в укреплении военного сотрудничества с Китаем могут иметь скорее экономический характер — с целью увеличения экспорта продукции ВПК — нежели военный.

Напомним, беспрецедентные по масштабу совместные военные учения России и КНР начались 9 августа и продлились до 15 августа. На учениях в Китае лично присутствовал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER