Канада получила рекордный урожай картофеля

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Картофель
Картофель
Картофель

Урожай картофеля в Канаде составил 128 млн cwt (5,806 млн тонн). Данные статистического управления Канады (Stats Can) 6 декабря сообщило сетевое издание The Western Producer.

Урожай оказался на 3,7% выше прошлогоднего и на 22% больше чем в 2020 году. «На Западе посевные площади увеличились, вдобавок урожайность оказалась намного выше», — сообщила генеральный менеджер «Объединения производителей картофеля Канады» Виктория Стампер.

На юге Альберты случилась засуха, но львиная доля картофеля выращивается на орошаемых площадях. В Манитобе получили хороший урожай благодаря теплой весне.

Урожайность в обеих провинциях выше обычной. В Альберте урожайность составила 419 cwt с акра (469 центнера с гектара), а в Манитобе — 372 cwt с акра (417 центнеров с гектара), сообщило Stats Can.

В штатах США Айдахо и Вашингтон урожаи также высоки. «По сути, по всей Северной Америке все к западу от Миссисипи чертовски хороший урожай», — заявил исполнительный директор компании «Картофелеводы Альберты» Теренс Хохштейн. В западной части Северной Америки наблюдается избыток картофеля.

«Фермеры, выращивающие картофель на Северо-Западе, оценивают перспективу уничтожения огромных излишков картофеля премиум-класса для картофеля фри», — сообщило издание yoursource.one. _«Приблизительно 165 тыс. тонн планируется либо скормить скоту, либо уничтожить».

«За 30 лет работы в отрасли я никогда не видел ничего подобного», — заявил президент «Ассоциации маркетинга картофеля Северной Америки» Дейл Латим.

В последние годы заводы, изготавливающие картофель фри, на западе Северной Америки испытывали дефицит картофеля. Компании McCain Foods, Simplot и Lamb Weston, строят новые или расширяют существующие предприятия в Альберте, Айдахо, Орегоне и штате Вашингтон. Новые мощности начнут работать не ранее весны 2024 года. Это слишком поздно чтобы переработать дополнительные объемы.

На восточном побережье Северной Америки, на острове Принца Эдуарда и в Нью-Брансуике, избытка картофеля не наблюдается. Урожайность на атлантическом побережье Канады снизилась от уровня 2022 года на 7% из-за высокой влажности до 311 cwt с акра (349 ц/га).