В Австралии сняли кино, как в 1932 году эму одолели солдат с пулеметами
Комедийный фильм о «Великой войне эму» про неудачные попытки справиться с нашествием больших птиц на поля пшеницы с помощью пулеметов в 1932 году сняли в Австралии, пишет 6 октября Guardian Australia.
Премьерный показ состоится 22 октября на фестивале Monster Fest Мельбурне. Согласно официальному описанию, в картине будет показан «разношерстный взвод солдат… брошенный в жестокую и кровавую битву против самых смертоносных нелетающих тварей Австралии».
Фильм основан на реальных событиях. В 1932 году фермеры, выращивающие пшеницу в Западной Австралии, столкнулись с тем, что многотысячные стада эму массово уничтожают их посевы (и параллельно ломают заборы, защищавшие пшеницу уже от кроликов) в ходе своей сезонной миграции из засушливых областей в центре континента.
Против птиц решили использовать армию. Тяжелая батарея Королевской австралийской артиллерии под командованием майора Мередита была отправлена в Кэмпион (город в 320 км от столицы штата Перт) с легкими пулеметами и 10 тысячами патронов. Ожидалось, что им встретится порядка 20 тысяч птиц.
Эму достигают роста 1,9 м, имеют длинную шею, маленькую голову и густые перья. Последние солдаты намеревались собрать и пустить на шляпы для легкой кавалерии.
Эти птицы могут бегать со скоростью до 50 км/ч и двигаться непредсказуемо, плюс у них очень жесткая шкура, так что было уже известно, что ружья использовать против них бесполезно (но солдаты надеялись на большую эффективность пулеметов). Дополнительную сложность представляет то, что эму при общении издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии до 2 км, то есть могут предупреждать друг друга.
По рассказам участников событий, кампания сразу не задалась. Первая попытка устроить засаду на речной дамбе привела к тому, что убито было всего с десяток птиц, а тысячи просто разбежались. Дальше ситуация не улучшилась, так что среди солдат начали курсировать невероятные слухи, что якобы птицы самоорганизуются, выставляют часовых и осознанно применяют партизанские тактики.
Через 20 лет после событий майор Мередит рассказывал, что эму обладают «неуязвимостью танков». «Это чудо. Будь у меня подразделение из людей, которые могли бы так переносить пули, я бы сразился с любой армией мира», — утверждал военный.
Операция продлилась меньше месяца — после того как вскрылась ее низкая эффективность, солдат отозвали. Но начались протесты, дошедшие до парламента — оказалось, что после ухода солдат эму вернулись в еще больших количествах. Призывы к новым попыткам отстрела продолжались еще не один год. Параллельно возникли проблемы и с зоозащитниками — организаторам пришлось оправдываться за негуманность своих методов.
В итоге к 1952 году правительство Западной Австралии выстроило 215-км усиленный забор против эму. Он до сих пор стоит на своем месте и служит более надежной защитой посевов от огромных птиц.
Помимо австралийского фильма, который выйдет через пару недель, существует и более ранняя идея британского актера-комика, члена знаменитой труппы «Монти Пайтон» Джона Клиза, который несколько лет назад написал сценарий для комедии на ту же тему. Но британский фильм только собирались начать снимать через несколько месяцев, так что австралийцы опередили своих коллег из-за океана, несмотря на то, что у них самих съемки тоже сильно затянулись из-за пандемии.
Авторы австралийской картины подчеркивают, что к ним зоозащитники придраться не смогут, ибо на съемках пострадали только чучела птиц.
(теги пока скрыты для внешних читателей)