15
март
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Благовещенск, / ИА Красная Весна

По 3-5 млн рублей подъемных за работу в зоне БАМ получат амурские медики

Александр Романычев. Сельский врач. 1987
1987врач.СельскийРоманычев.Александр
Александр Романычев. Сельский врач. 1987

Подъемные выплаты в размере от трех до пяти млн рублей выплатят медработникам, желающим переехать для работы в северные районы Амурской области, заявил 15 марта губернатор Амурской области Василий Орлов, передает ИА Амур.Инфо.

По данным агентства, решение о дополнительных выплатах медицинским работникам, которые примут решение переехать работать на пять лет и более в зону БАМа в Зейский, Тындинский и Селемджинский районы принял амурский губернатор после возвращения из поездки по северным территориям области.

«У нас успешно работает проект „Земский доктор/фельдшер“. В 2020 году на его реализацию было выделено 70 миллионов рублей, в том числе средства федерального бюджета — 59,5 миллиона рублей, областного бюджета — 10,5 миллиона рублей. Однако во время командировки по БАМу стало ясно, что подъемные для привлечения специалистов на север должны быть больше. Поэтому в областном бюджете мы предусмотрели в 2021 году еще 32 миллиона на увеличенные подъемные», — сказал Василий Орлов.

Он отметил, что региональный минздрав уже открыл прием заявлений от медработников, желающих получить по три и пять миллионов рублей за работу на севере области.

Медики, получившие выплаты от государства, будут обязаны отработать в северных районах пять лет. В случае, если у них возникнет жизненная необходимость уехать, то часть суммы придется вернуть в бюджет.

Напомним, в 2020 году по государственным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районные больницы переехали на постоянную работу 30 врачей, в ФАПы — 10 фельдшеров. В текущем году на север области отправятся работать 28 врачей и 10 фельдшеров. Для медиков даже предполагается строить дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER