3
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Уфа, / ИА Красная Весна

В Башкирии целое озеро засосало в воронку в земле

Изображение: (сс) Guntars Mednis
Подземное озеро
Подземное озеро
Подземное озеро

Озеро Ыгышма в заповедной зоне Шульганташ Бурзянского района Башкирии полностью ушло под землю, рассказали в администрации особо охраняемой природной территории (ООПТ), 30 сентября сообщает интернет-издание «Пруфы».

По словам инженера-исследователя природного заповедника Ольги Червяцовой, на уход озера повлияли жаркое лето 2021 года, сухая предыдущая осень и резкое потепление в апреле, что привело к испарению талых вод до того, как они успели впитаться в почву.

Червяцова предположила, что ранее озеро сохранялось за счет карстовых вод в подземной реке, которые поддерживали дно поверхностного озера, но в момент обмеления подземных вод произошел прорыв естественной перегородки между ними.

«Далее для ушедшей из озера воды была лишь одна дорога — слиться с подземной речкой Шульган и выйти на поверхность в источнике Голубое озеро, расположенном на входе в пещеру Шульган-таш», — добавила исследователь.

Отметим, что озеро Ыгышма, по наблюдениям 2009 года достигавшее 40 метров в диаметре и 10 метров в глубину, уже уходило в 1921 и 1975 годах под землю, но через некоторое время опустевший котлован вновь наполнялся талыми водами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER