Ирландцы массово отказываются менять свинцовые трубы

Изображение: (cc) raboe001
Свинцовые грузила
Свинцовые грузила
Свинцовые грузила

Проблема замены свинцовых труб на более современные нетоксичные возникла у ирландской снабжающей компании Irish Water (Ирландская вода), 14 мая пишет The Journal.

Как сообщает издание, граждане не дают разрешение на замену труб, потому что опасаются за свои садовые участки: ведь для замены труб их надо будет откапывать и прокладывать новые. Также домовладельцев волнует стоимость замены труб, которые проложены на частной территории и в домах.

«Irish Water продолжает сталкиваться с трудностями доступа во время работ на общих территориях и задних дворах, поскольку некоторые домовладельцы отказались подписывать необходимые формы согласия на работы, которые будут проводиться на частной территории», — цитирует издание выводы отчета Консультативного комитета по воде.

Отмечается, что не помогают и субсидии от государства, поскольку они не покрывают стоимости всех работ и на них могут претендовать только те семьи, которые получают менее €75 тыс. в год. Отмечается, что процесс замены свинцовых труб на более современные и нетоксичные сильно замедлился по сравнению с периодом до эпидемии коронавируса.

В настоящее время в Ирландии нет трубопроводов общего пользования из свинцовых труб. Однако в частных домах их много. Считается, что таких участков по стране примерно 180 тыс., заменить трубы удалось только на 41 тыс. таких участков. С 2022 по 2030 годы планируется заменить еще 54 тыс. основных таких участков. Водопроводные трубы на основе свинца использовались в республике до конца 1970-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER