Эксперт считает «предвыборным» приговор Саркози

Изображение: kremlin.ru
Николя Саркози
Николя Саркози
Николя Саркози

Приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози является удар по правым, прежде всего по республиканской партии, в преддверии президентских выборов, заявил ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров 1 марта ИА Красная Весна.

«Это событие вызвало политический шок в том плане, что правая оппозиция — республиканцы, которые в настоящее время подыскивают кандидатуру на президентские выборы 2022 года, оказываются в тяжелом положении, потому что сейчас они не могут выбрать достойного претендента на главный пост в государстве», — объяснил эксперт.

Федоров добавил, что Саркози, хоть и заявлял неоднократно об окончании своей политической карьеры, все же рассматривался как претендент на пост президента, правда, на крайний случай. Теперь правые находятся в очень тяжелом положении.

Эксперт напомнил, что во Франции была создана финансовая прокуратура, которую многие считали политизированным органом, вмешивающимся в политическую жизнь. В качестве примера вмешательства Федоров привел расследование против Франсуа Фийона, также ставленника республиканцев, которое в 2017 году привело к поражению политика на выборах.

Таким образом, по мнению Федорова, приговор Саркози вносит диссонанс и сложности в расклад политических сил во Франции, нанося вред прежде всего республиканцам, имиджу партии. И Франсуа Фийон и Николя Саркози, а это сейчас крупнейшие фигуры правых, оказались замешаны в коррупции.

Напомним, в декабре 2011 года бывший президент Франции Жак Ширак был осужден на два года условно за создание фиктивных рабочих мест, когда он работал в мэрии Парижа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER