18
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

МВД Франции заявило всего о сотне тысяч протестующих против COVID-паспортов

Изображение: Селестен Комов © ИА Красная Весна
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции

Порядка 114 тысяч демонстрантов вышли на улицы ряда французских городов на протест против принудительной вакцинации для медработников и санитарных паспортов, 17 июля сообщает газета La Depeche со ссылкой на данные МВД Франции.

Протестные акции под короткими лозунгами «Свобода» и «диктатор Макрон» прошли от Марселя до Лилля, от Монпелье до Парижа.

«Дело не в том, что мы думаем, что Земля плоская, но мы не знаем долгосрочных эффектов этих наспех приготовленных вакцин, которые Макрон хочет нам навязать», — заявила изданию 39-летняя воспитательница Рита из Монпелье, где, по данным местной префектуры, на демонстрацию вышли 5 500 человек.

По данным полицейского управления Марселя, на протест в старом порту вышли порядка 4250 манифестантов. С плакатов марсельских протестующих указывалось на вакцинированных «овец» и на «плохую информацию», которую сообщают по телевидению.

В Ницце противники COVID-пропусков, обязательной вакцинации, а также члены организации «желтые жилеты» прошли через центр города, местная полиция насчитала около 1600 человек.

Префектура Бордо, которая запретила проводить демонстрации в центре города, сообщила о 1200 недовольных. Сообщается, что демонстранты блокировали движение трамваев и автомобилей в разных частях города.

В Тулузе префектура насчитала 2500 демонстрантов, как и в Меце, включая несколько человек из «желтых жилетов» и «белых халатов» — возмущенных медработников. В Ренне власти заметили 2000 участников протеста, а в Нанте — 2500.

В Лилле на улицы города вышли до 2000 человек, включая президента Народно-республиканского союза (УНП) Франсуа Асселино. В Страсбурге демонстрация собрала 2800 человек, несколько манифестантов прикрепили к одежде желтую звезду. В Нанси протестовали 1200 человек, в Лионе — 900.

«Нет нацистскому проходу», «Ложная пандемия — настоящая диктатура», или «Я не QR-код» — можно было прочитать на плакатах.

В Париже образовалось не менее трех разных митингов. Основная процессия начала свое движение от площади Пале-Рояль с криками «Свобода», «Нет диктатуре здоровья» и «В отставку Макрона».

Среди демонстрантов были замечены лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо, парламентарий и врач-психиатр Мартина Воннер, певец Францис Лаланн и один из основателей движения «желтые жилеты» Жаклин Муро, который в своем выступлении перед участниками акции призвал «уволить тирана Макрона».

Флориан Филиппо последовал примеру Муро, сообщив собравшимся, «да, мы в диктатуре, мы в тирании», и назвал решение властей «апартеидом между вакцинированными и невакцинированными».

При этом, по данным корреспондента ИА Красная Весна, только в Париже на улицы вышли около 150 тысяч протестующих. По данным организаторов и участников протеста по всей стране в акции приняли участие до миллиона человек.

Поводом для массового протеста во французском обществе стало заявление президента республики Франсуа Макрона. Глава Франции 12 июля в ходе телеобращения к нации назвал вакцинацию 95% населения единственной возможностью уберечь здоровье граждан, а в случае «несознательности» французов в этом вопросе будет введена обязательная вакцинация.

Также был объявлен запрет на посещение французами кафе, торговых центров, поездок на самолетах и в поездах без прививки от коронавируса. Кроме того, Макрон сообщил, что с середины июня во Франции ведется кампания по вакцинации детей от 12 лет и с начала нового учебного года планируется ее расширить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER