19
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча нефти и газа в России
Москва, / ИА Красная Весна

НОВАТЭК намерен забрать Тамбейское месторождение газа у Газпрома

Укладка газопровода
газопроводаУкладка
Укладка газопровода
Изображение: (cc) btr

Новую попытку приобретения Тамбейской группы месторождений природного газа предпринял руководитель компании НОВАТЭК Леонид Михельсон, сообщает 19 апреля газета «Коммерсант».

По данным издания, глава НОВАТЭКа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 13 апреля поднял вопрос о необходимости направления газовых запасов Тамбейского кластера, разведанного на полуострове Ямал, на переработку в сжиженный природный газ (СПГ). При этом, Леонид Михельсон предложил в качестве оплаты за возможность эксплуатации газовых залежей денежные средства и акции.

Однако, против этого возражает владелец лицензии на эксплуатацию Тамбейской группы месторождений газа компания Газпром, в планах которого предполагается транспортировка газа, который будет добываться на «спорных» участках, по системе газопроводов.

Напомним, в состав Тамбейской группы месторождений входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные газовые участки. Суммарные запасы оцениваются в 7,3 трлн кубометров природного газа.

Напомним также, вопрос о приобретении Тамбейского кластера газовых месторождений НОВАТЭК уже поднимал в 2017 году, мотивировав это необходимостью развития принадлежащих компании мощностей по производству и транспортировке сжиженного природного газа на Ямале. Но «Газпрому» тогда удалось сохранить громадные запасы Тамбейской группы за собой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER