1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Мехико, / ИА Красная Весна

Культурную собственность Citi в Мексике нужно национализировать — МИД страны

Хосе Клементе Ороско. Отплытие Кетцалькоатля. 1932
Хосе Клементе Ороско. Отплытие Кетцалькоатля. 1932
Хосе Клементе Ороско. Отплытие Кетцалькоатля. 1932

Культурное наследие Мексики, находящееся в собственности Citi Banamex, должно перейти в национальную собственность, чтобы оно было сохранено, заявил глава мексиканского внешнеполитического ведомства Марсело Эбрард Касобон 16 января на своей странице в Twitter.

«С объявлением о предстоящей смене владельцев Citi-Banamex я буду внимательно следить за сохранностью и судьбой культурного фонда Banamex и ценного культурного наследия, которое он собрал. На мой взгляд, для его сохранения оно должно стать национальным достоянием», — заявил Эбрард.

11 января американский банк Citi объявил, что выставит на продажу весь свой розничный бизнес в Мексике, включая бренд Banamex, Afore и брокерский дом.

Корпоративный директор Citi-Banamex по институциональному развитию, экономическим исследованиям и коммуникациям Альберто Гомес Алькала уточнил, что все культурное наследие, принадлежащее Banamex, включая объекты недвижимости, культурные ценности, картины и прочее будет распродано.

Банку принадлежит историческая недвижимость в разных частях страны: Дворец Итурбиде 18 века в Мехико, музей мексиканского искусства Форум Вальпараисо в историческом Центре Мехико, Дом Mayorazgo de La Canal, дворец графа Валье-де-Сучил в Дуранго, музей Каса Монтехо на Юкатане.

Кроме того, Citibanamex имеет одну из самых ценных и важных коллекций мексиканского искусства. Так, недавно открытый музей Форум Вальпараисо в историческом центре Мехико показал часть этой коллекции в виде постоянной выставки из 117 картин таких художников, как Дэвид Альфаро Сикейрос, Диего Ривера, Ремедиос Варо, Хосе Мария Веласко, Леонора Каррингтон, Хулио Руэлас, Фрида Кало, Хосе Клементе Ороско и других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER