logo
  1. Классическая война
  2. Турецкая военная операция «Оливковая ветвь»
Новость, / Африн

Эрдоган признал потери сторон в ходе операции «Оливковая ветвь»

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип ЭрдоганПрезидент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
kremlin.ru

Убийство 56 солдат турецких вооруженных сил и ранение 250 в ходе операции «Оливковая ветвь» признал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 23 апреля сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

При этом из отрядов Аль-Джейш Аль-Хурр, противостоящих турецкой армии, пострадало 200 человек.

Ранее, в феврале 2018 года, когда турецкая военная операция только началась, по официальным каналам сообщалось, что потери убитыми среди турецких военных, которые совместно с боевиками-исламистами так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА) участвуют в операции против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в регионе Африн на северо-западе Сирии, превысили 30 человек. Других официальных сведений о погибших в ходе операции в СМИ не фигурировало.

Напомним, что 20 февраля СМИ со ссылкой на источники сообщили о продвижении проправительственных сирийских ополченцев к Африну в поддержку курдским формированиям в борьбе против турецких военных. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ополчение проправительственных групп курдов в Сирии отступило из Африна после того, как попало под артиллерийский обстрел Турции.

Военная операция Турции «Оливковая ветвь» при участии поддерживающих ее боевиков против преимущественно курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) на севере Сирии началась в ночь с 19 на 20 января 2018 года. Поводом послужило провокационное заявление высокопоставленного американского военного о переформатировании YPG в так называемые «Силы безопасности границы». Основной целью Турции на данном этапе операции является захват кантона Африн. Провинция Алеппо и населенный пункт Джандарис ранее подвергались неоднократным бомбардировкам турецкой военной авиации.