Эксперт объяснил, что мешает производству микрочипов в России

Изображение: (cc) samsungtomorrow
Полупроводниковые приборы
Полупроводниковые приборы
Полупроводниковые приборы

Производству современных чипов в России мешала концепция партнерских отношений с Западом, у которого можно было купить все необходимое. Об этом заявил 28 апреля исполняющий обязанности декана радиотехнического факультета ОмГТУ Павел Пузырев в комментарии ИА Красная Весна.

Отсутствие производства чипов по современным технологиям в России является комплексной проблемой, рассказал Пузырев. По его словам, все определяется запросами и соответствующими задачами со стороны государства.

«До последнего времени считалось, что все, что стране необходимо, она купит у так называемых „партнеров“. И отрасль должным образом не финансировалась», — пояснил ученый. Он отметил, что должным образом не развивалось существующее производство микроэлектроники, и не финансировалась разработка оборудования для такого производства.

«Инженерные профессии, которые готовят кадры для нужд микроэлектроники, электронного машиностроения — да и обычного машиностроения, — не получали должного внимания», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сейчас ситуация с приобретением микроэлектроники за рубежом существенно усложнилась экономическими санкциями в отношении России со стороны стран Запада. При этом существенно сложнее, чем ранее, стала поставка специального оборудования, материалов и технологий, подчеркнул Пузырев. По его словам, не хватает отечественного программного обеспечения для разработки микросхем, а иностранные разработчики таких программ приостанавливают работу с Россией.

Ученый рассказал об исследованиях Омского государственного технического университета (ОмГТУ) в направлении интегральных микросхем. По его словам, в ОмГТУ действует проект, направленный на создание современных российских микросхем: университет занят разработкой топологии микросхем.