Германия начала суд с Италией за попытки взыскать ущерб от «Второй мировой»

Изображение: minjust.ru
Богиня правосудия Фемида
Богиня правосудия Фемида
Богиня правосудия Фемида

Иск в Международный суд ООН о прекращении попыток Италии взыскать ущерб, нанесенный ей действиями фашистской Германии в годы Второй мировой войны, подало правительства Германии, сообщается 20 апреля пресс-службой суда.

Согласно документу, Германия «возбудила в Международном суде дело против Италии из-за того, что она, предположительно, не смогла соблюсти ее юрисдикционный иммунитет как суверенного государства». В частности, согласно решению Международного суда от 2012 года, у Германии имеется юридический иммунитет от подобного рода производств.

Однако «итальянские национальные суды с 2012 года рассмотрели значительное количество новых исков против Германии в нарушение суверенного иммунитета Германии», говорится в заявлении. В результате, в период с 2014 года по сегодняшний день, было рассмотрено 15 дел о возмещении ущерба за действия германского рейха в период Второй мировой войны.

По мнению властей Германии, продолжая принимать подобные решения, Италия нарушает уважение к немецкому суверенитету и угрожает немецкой собственности на своей территории. В требованиях иска указывается, что «Германия просит суд, в частности, обязать Италию гарантировать, что немецкая собственность, отмеченная в заявлении, не будет выставлена на открытом аукционе до вынесения судом решения».

Стоит отметить, Италия, рассматривая данные суды, ссылается на верховенство конституции над международным правом. Так, в 2014 году Конституционный суд Италии постановил рассматривать такие дела с приоритетом национальных законов над международными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER