В Узбекистане ввели «индекс плова» для оценки инфляции

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Плов
Плов

В Узбекистане оценили свою «персональную инфляцию», взяв за самое популярное блюдо плов, сообщает пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по статистике 9 января на сайте ведомства.

Данный способ оценки инфляции является новым для Узбекистана. Он взят по аналогии с индексами «Биг Мака» в Европе или «Оливье» в России.

«Самым же популярным для нашей республики будет формирование данных „индекса плова“», — сообщает статистический комитет Узбекистана.

Госкомстат Узбекистана подготовил перечень продуктов, необходимых для приготовления одного килограмма плова на крупных предприятиях общепитах (в том числе Центрах плова), расположенных во всех областных центрах страны. Также была создана база цен на эти продукты.

Для оценки стоимости одного килограмма плова взяли следующую рецептуру: 700 г говядины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 100 г гороха, 300 г лука, 50 г изюма, 300 г растительного масла, 5–10 г соли и 10 г специй. Исходя из стоимости продуктов, рассчитали стоимость приготовления плова и его массу.

Госкомстат Узбекистана учитывал цену на килограмм плова и цену на одну его порцию только на предприятиях общественного питания. Цены в чайхонах и ресторанах в расчет не брались.

Читайте также: Стало известно, на сколько в Узбекистане повысят зарплаты бюджетникам

По данным статического ведомства, самый дорогой плов в Самаркандской области — 20 тыс. сумов за порцию (128,87 рублей — прим. ИА Красная Весна) и 140 тыс. за килограмм (902,08 рублей — прим. ИА Красная Весна). Самый дешевый плов вы сможете поесть в Наманганской области — 10,7 тыс. сумов за порцию (68,94 рублей — прим. ИА Красная Весна) и 74,9 тыс. за килограмм (482,61 рубля — прим. ИА Красная Весна).

В Ферганской и Хорезмской областях порция плова обойдется вам в 14 тыс. сумов (90,21 рубля — прим. ИА Красная Весна), за килограмм придется отдать 98 тыс. сумов (631,45 рублей — прим. ИА Красная Весна). В Ташкентской области — за порцию 13,33 тыс. сумов (85,91 рубль — прим. ИА Красная Весна), за килограм — 93,33 тыс. сумов (601,37 рубля — прим. ИА Красная Весна).

В Ташкенте порция плова стоит 15,4 тыс. сумов (99,23 рубля — прим. ИА Красная Весна), а килограмм — в 107,8 тыс. (694,6 рублей — прим. ИА Красная Весна).

Данные для подсчета цен были взяты за декабрь 2019 года. Госкомстат Узбекистана планирует регулярно пересчитывать «индекс плова» в регионах _«через равные промежутки времени».