1. Экономическая война
  2. Индия — позиции и проблемы
Дели, / ИА Красная Весна

Военные действия на Украине помогут расширить экспорт Индии?

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Индия и Китай на карте
Индия и Китай на карте

Затяжные военные действия в Черноморском регионе и расширенные санкции против России влекут за собой риски экономических потрясений во всем мире — и Индия не будет пощажена, пишет 27 марта газета The Economic Times.

Дели уже испытывает на себе основную тяжесть высоких мировых цен на сырую нефть (около $110-120 за баррель против $70 в начале ноября), а также растущих цен на минеральные ресурсы, металлы и пищевые масла, что указывает на возможный сценарий высокой инфляции и низкого роста — стагфляции.

На этом макроэкономическом фоне ситуация на Украине создала маловероятную возможность, которую могут использовать избранные индийские агроэкспортеры, торгующие пшеницей, кукурузой, просом и переработанными продуктами питания. С тех пор как в прошлом месяце разразился кризис, мир ищет индийскую пшеницу, чтобы заполнить зияющую пустоту в запасах, вызванную турбулентностью в европейской житнице. Украина является одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы, а доля России и Украины вместе составляет 25% на этом рынке.

Что касается кукурузы, то на Украину приходится 13% мировой торговли, причем половина ее экспортных поставок направляется на прибыльный рынок Европейского Союза. Запрет на полеты из России в Европу также открывает возможности для индийских экспортеров переработанных пищевых продуктов — орехов, фруктовых соков, кондитерских изделий, зернобобовых и зерновых продуктов, среди прочего. Таковы выводы анализа Управления по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции (APEDA) при Министерстве торговли и промышленности Индии, которые стали известны изданию, пишет ET.

Но вряд ли Индия сделает попытку захватить все рынки, освобожденные Россией и Украиной в этом году. Если посмотреть на цифры 2020-21 годов, то львиная доля российской и украинской пшеницы была экспортирована в такие страны, как Египет, Индонезия, Турция, Нигерия, Италия и Бангладеш. Может быть, Индия должна сосредоточиться на всех этих шести странах? — задается вопросом издание.

Тем не менее, индийские экспортеры осознают, что хорошие времена могут продлиться недолго. Пандемия COVID всё еще нависает над восстановлением экономики, как дамоклов меч. Помимо прочего, российско-украинский кризис и вызванная им волатильность цен на нефть потенциально могут затормозить глобальный экономический рост.

Даже бюджетный прогноз темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) Индии на предстоящий финансовый год был основан на предположении, что цена на сырую нефть будет колебаться в районе $75 за баррель. По оценкам, темпы роста ВВП Индии снизятся с 7,8% до 7,1%, если сырая нефть останется на уровне $100, и снизятся до 6,5% в случае роста цен на нефть до $125.

Возникает вопрос на миллион долларов: как долго последствия спецоперации РФ на Украине будут разрушать индийскую экономику? И закроется ли окно возможностей для агроэкспортеров вскоре после того, как они подойдут к концу?

«Трудно предсказать, как долго продлится спрос на индийскую пшеницу. Это может длиться от трех до шести месяцев, а может быть и дольше, год или два», — говорит Нитин Гупта из агроконцерна Olam Agri, добавляя, что, когда военные столкновения закончатся, Украине, в частности, придется сначала накормить свой народ. Кроме того, эмбарго в отношении России может быть снято не сразу.

В любом случае, констатирует ЕТ, для индийских экспортеров это путешествие не будет легкой прогулкой. Первая проблема связана с высокими ценами на морские перевозки, первоначально вызванные нехваткой контейнеров после вспышки пандемии и последующими блокировками в разных географических регионах.

Вторая сложность состоит в том, как найти баланс между стремлением Индии стать мировым лидером по экспорту пшеницы и сдерживанием продовольственной инфляции на внутреннем рынке. В конце концов, пшеница является основным продуктом питания для большинства индийцев, и любое аномальное повышение цен может привести к негативной реакции.