Участник диверсии в Крыму оказался родственником замглавы МИД Украины

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Задержание преступника
Задержание преступника
Задержание преступника

Подозреваемый в диверсии на газопроводе в Крыму Асан Ахтемов является родственником замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой, об этом она рассказала 8 сентября на своей странице в Facebook.

«Задержанный и замученный Асан Ахтемов — мой родственник», — заявила Джапарова. По её словам, он является мужем ее троюродной сестры.

Джапарова также заявила, что Ахтемов с 2015 года в течение пяти лет работал в газете «Авдет», основанной в 1990 году Мустафой Джемилевым, который в с 1991 по 2013 год занимал пост председателя Меджлиса крымско-татарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Газета, в котрой работал Ахтемов, в России официально не зарегистрирована.

Также она подтвердила, что Ахтемов был хорошо знаком с другим фигурантом уголовного дела о диверсии — зампредседателя Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Нариманом Джеляловым. По словам Джапаровой, Ахтемов с Джеляловым «вместе ходили на различные крымско-татарские мероприятия в Крыму, посещали „суды“ и поддерживали родственников арестованных».

Отметим, ранее ФСБ опубликовало кадры, на которых Асан Ахтемов и Азиз Ахтемов подробно рассказывают, как взорвали газопровод в селе Перевальное в Крыму. По словам Ахтемова, во время его поездки в Херсон в кафе к нему подсел человек по имени Саид, который в итоге привел его на квартиру, где ему показали бомбу и рассказали, что с ней нужно сделать. Спустя несколько недель им прислали взрывное устройство, которое было спрятано в головке сыра.

После этого Асан и Азиз Ахтемовы, получив координаты места планируемой диверсии, вместе заминировали газопровод и скрылись. Через несколько часов бомба взорвалась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER