Археологи нашли могилу древнегерманского вождя в окружении шести женщин

Изображение: (сс) Xuan Che
Кельтский котел около 530 г. до н. э. (Германия)
Кельтский котел около 530 г. до н. э. (Германия)
Кельтский котел около 530 г. до н. э. (Германия)

Могилу германского вождя V–VI веков, окруженную захоронениями шести женщин, обнаружили археологи в Саксонии-Анхальт в Германии, 23 сентября сообщает The Times.

Данная курганная гробница была случайно раскопана в Саксонии-Анхальт, недалеко от Брюккен-Хакпфюффеля строителями, планировавшими создать новую птицеферму. Эксперты держали его точное местонахождение в секрете, чтобы избежать разграбления.

В центре захоронения находится бронзовый котел диаметром 4 метра. Он окружен останками шести женщин, похороненными в радиальном направлении от горшка, как стрелки часов.

«Мы еще не нашли самого правителя. Но, может быть, его прах находится в бронзовом котле», — предположила археолог Сюзанна Фридрих из Ландесмузеума Галле. Она сообщила, что котел был поднят археологами из земли и будет тщательно проанализирован в лаборатории.

Женщины, по мнению ученых, могли быть наложницами или вдовами, человека, которого хоронили, но остается загадкой, были ли они убиты для погребения или принесли себя в жертву.

Также внутри центральной гробницы находятся останки 11 животных, в том числе крупного рогатого скота, собак и лошадей. Эти животные были перезахоронены в этом месте, что еще раз указывает на то, что гробница была создана в честь высокопоставленного лица.

Рядом с гробницей германского вождя были обнаружены еще 60 неповрежденных могил, где было сделано много находок. Считается, что центральная погребальная камера была частью курганной могилы, а десятки окружающих могил были добавлены позже.

В могилах, среди прочего, были найдены стеклянная украшенная чаша, веретенообразный завиток из стекла, несколько серебряных позолоченных зажимов для одежды, меч и щит, выполненные из железа, а также золотая монета Восточного римского императора Зенона датируемая примерно 480 годом.

Считается, что зажимы, с сохранившимися на них кусочками ткани, могли принадлежать германскому племени лангобардов, алеманнов или тюрингов.

По первоначальным оценкам место раскопок датировано периодом после падения Римской Империи между 480 и 530 годами н.э, когда многие кочевые племена, такие как гунны, вторглись на территорию Европы, что привело к Великому переселению народов.

Археологи отметили, что участок раскопок находится в безупречном состоянии благодаря своему уникальному расположению в естественной впадине, которая со временем была покрыта примерно 1,5-метровым слоем осадка, который защитил захоронения от повреждений.