20
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Новый президент Молдавии Санду заявила, что не признает долг за газ

Монеты
Монеты
Монеты
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Молдавия никогда не признает свой долг за газ, заявила новоизбранный президент, лидер проевропейской партии PAS Молдавии Майа Санду 20 ноября в интервью изданию «Европейская правда».

«Даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на Молдавию — это не так. Мы никогда не признаем этот долг. Это долг „властей“ Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет», — сказала Санду.

Новоизбранный президент считает, что правобережная Молдавия платит за свой газ, а также платит за электричество, которое покупает у Приднестровья, которое производится из газа, поэтому у Кишинева долга нет, все оплачено.

Напомним, Молдавия должна «Газпрому» за газ около 7 миллиардов долларов.

Комментарий редакции

Позиция молдавских политиков независимо от их геополитической ориентации одна: Приднестровье и его налоги, земля, прибыль — молдавские, а долги Приднестровья — его собственные.

Так, может, официальному Кишинёву нужно определиться, если Приднестровье — это Молдавия, то и долги молдавские. Или наоборот, если они не признают долги, значит, Молдавия по факту признает независимость Приднестровья.

Да, и к слову, Молдавия, незаконно вышла из состава СССР, а также признала пакт Молотова — Риббентропа незаконным, а значит, согласно их логике, незаконно образование МАССР, которое было образовано на территории Приднестровья. А значит, Приднестровье, не принадлежит современной Молдавии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER