logo
  1. Классическая война
  2. Франция в Африке
Биарриц, / ИА Красная Весна

Франция и Германия расширят военное сотрудничество в африканском Сахеле

Борьба с терроризмом. В Буркина-Фасо проходит обучение и оснащение
Борьба с терроризмом. В Буркина-Фасо проходит обучение и оснащение
US Army Africa usarmyafrica, CC BY 2.0

Достигнута договоренность о расширении партнерства Франции и Германии с силами Сахельской группы G5S (Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, Мавритания) в рамках борьбы с терроризмом. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, 25 августа на совместной пресс-конференции на саммите G7.

Французский президент обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Буркина-Фасо Роком Марком Кристианом Каборе вопрос Ливии и Сахеля.

В частности, Макрон подчеркнул, что в рамках операции «Бархан» в зоне Сахеля перед ними (Францией, Германией и силами G5S) стоят обязательства по борьбе с терроризмом. Он также упомянул, что Франция осуществляет координацию между африканскими армиями.

Читайте также: СМИ: армия Франции высадила десант на территории Мали

Напомним, операция французских вооруженных сил в Сахеле под кодовым названием «Бархан» началась в 2014 году с целью стабилизации ситуации в этом регионе и борьбы с терроризмом. В ней принимают участие французские, европейские и африканские военные. «Бархан» стала развитием операции «Сервал», начавшейся в 2013 году, в которых участвовали только французские военные, ставшей ответом на государственный переворот исламистов в Мали в 2012 году.