В Китае активно стали финансировать реконструкцию старых районов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Новостройка
Новостройка
Новостройка

Выдавать специальные кредиты, предназначенные для финансирования восстановления так называемых городских деревень, начали в различных городах Китая, сообщает 31 января издание Yicai.

Городские деревни — это лачуги в городских центрах или рядом с ними, которые когда-то были сельскими поселениями, но затем были поглощены городами. Так власти города Гуанчжоу получили от Китайского банка развития (CDB) и Сельскохозяйственного банка развития Китая (ADBC) 142,6 млрд юаней ($20,1 млрд) на капитальный ремонт 14 городских деревень и выдали первый кредит в размере 1,5 млрд юаней ($208,9 млн) на приобретение старых домов, компенсацию жителям за переезд и строительство новых домов.

Среди других городов, где были выданы первые такие кредиты — Нанкин, Сучжоу, Нинбо, Хэфэй, Чэнду, Шицзячжуан, Шэньян, Гуйян и Цзинань.

В июле прошлого года Госсовет заявил, что будет поддерживать сверхкрупные города и мегаполисы, чтобы начать новый раунд возрождения городских деревень, включив некоторые подходящие проекты в сферу действия облигаций местных органов власти. В Китае семь сверхкрупных городов с постоянным населением более 10 миллионов человек и 14 мегаполисов с постоянным населением от пяти до 10 миллионов человек.

Чтобы предоставить средства на восстановление городских деревень, Народный банк Китая (PBOC), центральный банк страны, в прошлом месяце предоставил 350 миллиардов юаней трем китайским политическим банкам — CDB, ADBC и Экспортно-импортному банку Китая — через механизм дополнительных залоговых кредитов (PSL).

Кредитная линия PSL — это инструмент денежно-кредитной политики, созданный PBOC в 2014 году для поддержки ключевых областей социально-экономического развития путем предоставления крупномасштабного и долгосрочного финансирования политическим банкам. Помимо возрождения городских деревень, механизм PSL также будет использоваться для финансирования проектов доступного жилья и общественной инфраструктуры.