1. Политическая война
  2. Финансовый рынок
Берлин, / ИА Красная Весна

Единство Запада является попыткой выдать желаемое за действительность — СМИ

Изображение: (сс) 5arah
Волк в овечьей шкуре
Волк в овечьей шкуре

Пытаясь продемонстрировать единство в борьбе против политических противников, Запад раскалывается сам, об этом 8 мая пишет журналист Рюдигер Раульс в статье, опубликованной изданием Вerlin 24/7.

В своей статье Раульс отмечает, что общественности лишь кажется, что политический Запад объединился против своих стратегических и экономических конкурентов — России и Китая. Но взгляд за кулисы показывает более глубокие трещины и события, которые могут быть опасными, особенно для Европы.

Редко становится известно, насколько расколот политический Запад. Не так-то просто обмануть крупных стратегических противников — Россию, Китай, Иран и других. Они обладают способностью наблюдать, получать информацию и оценивать эту информацию. Лидеры этих государств, вероятно, хорошо осведомлены о событиях в западных обществах, планах своих правительств и своей способности их реализовать, считает эксперт.

Имидж единства в первую очередь предназначен для того, чтобы успокоить собственное население и дать ему ощущение, что их безопасность находится в надежных руках их собственного правительства. Политическая напряженность во всем мире и опасность войны вызывают опасения в западных обществах, но это не единственная причина для беспокойства. Экономические проблемы, вызванные антироссийскими санкциями и попытками отделения от Китая, всё чаще выходят на первый план.

В результате жизнь для большинства людей на Западе стала заметно дороже, и события, которые приближаются к ним, но пока еще не явно заметны, вряд ли принесут какое-то облегчение. Война на Украине разъедает национальные бюджеты, а санкции против России дорого обходятся европейским компаниям, в частности, их долям на рынке, объемам продаж и прибыли. Это делает их всё более непривлекательными для международных инвесторов.

В условиях попыток Америки помешать экономическому подъему Китая мировой рынок всё больше распадается на две части: Запад под суверенитетом США — и многополярный рынок под руководством Китая. Это, в частности, втягивает европейские компании в конфликт при принятии решений. Из-за протекционистских мер политического Запада глобализация рискует зайти в тупик, пишет журналист.

Американские «друзья», в частности, усложняют жизнь европейцам. Призывая к атлантической солидарности в конфликте с Россией, они всё больше перекладывают не только стратегические, но и финансовые риски конфликта на Европу. В то время как европейцы, как ожидается, увеличат расходы на оборону до целевого показателя НАТО в два процента, США одновременно отсекают от рынков европейскую экономику.

Но это касается не только европейских компаний. Во всем мире Вашингтон пытается привлечь в страну передовые технологии с помощью субсидий. Ведущий мировой производитель чипов, тайваньская компания TSMC, «получила субсидию в размере 6,5 млрд долларов (595 млрд руб.) от американского правительства на расширение своих производственных мощностей» в Аризоне. Эта тайваньская компания — не единичный случай. Правительство США также поощряет свои собственные компании расширять производство в своей стране посредством субсидий вместо расширения производственных мощностей за рубежом.

Санкции против России сузили глобальный рынок для западных компаний. Кроме того, торговые ограничения против Китая, которые особенно затрагивают отрасли производства микросхем и информационных технологий, приводят к потере доли рынка и связанной с этим потере продаж и прибыли, особенно для американских компаний. Если мировой рынок и мировая торговля сократятся, то не за счет США. Это создает впечатление, что правительство США хочет компенсировать спад мировой торговли за счет переманивания компаний из дружественных стран и отпугивания своих собственных от иностранных инвестиций — особенно в Китае.

Санкции против России ударили по европейским компаниям сильнее, чем по американским компаниям, которые и так не так сильно инвестировали в российский рынок, но некоторые из них всё еще активны там. Несмотря на санкции, многие виды сырья по-прежнему поставляются из России, например, обогащенный уран и российская нефть. Высокая разница процентных ставок между европейскими и американскими государственными облигациями вызывает отток капитала из Европы. В этом плане инвестиции в Европу становятся всё более непривлекательными и говорят в пользу США. Разделенная Европа мало что может противопоставить всему этому, считает Рюдигер Раульс.