Священника канонической УПЦ Львовской области на литургии облили зеленкой

Изображение: president.gov.ua
Крестный ход самопровозглашенного Киевского патриархата
Крестный ход самопровозглашенного Киевского патриархата
Крестный ход самопровозглашенного Киевского патриархата

Священника Украинской православной церкви Московского патриархата во Львовской области неизвестные облили зеленкой во время литургии, 23 мая сообщает информационно-просветительский отдел канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Инцидент произошел в городе Стрый Львовской области. Сообщение об этом с фотографией опубликовала его дочь в соцсети. По ее словам, зеленку настоятелю храма протоиерею Владимиру Мандзюку плеснули в лицо «так называемые националисты, которые захватывают наши храмы».

Дочь священнослужителя сообщила, что храмы УПЦ захватывают, несмотря на то, что священники помогают украинской армии молитвами и деньгами: «Наши батюшки молятся о наших солдатах, нашей стране. Мы молимся на церковно-славянском языке, помогаем чем можем — деньгами и гуманитарной помощью».

Напомним, после переворота в 2014 году на Украине участились нападения на храмы и на верующих канонической УПЦ со стороны националистов и униатской церкви. В марте 2022 года был внесен законопроект о запрете деятельности УПЦ на территории Украины и изъятии ее недвижимости и имущества.

Представители Русской Православной Церкви считают, что законы, направленные на ликвидацию УПЦ, приведут лишь к обострению кризиса и спровоцируют новый виток противостояния.

Образованная на Украине в конце 2018 года на «Объединительном соборе в Киеве» по инициативе экс-президента Украины Петра Порошенко так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) является раскольнической и не является церковью в каноническом понимании, считают в РПЦ.

В январе 2019 года Константинопольский патриархат предоставил ПЦУ «томос об автокефалии». ПЦУ находится в фактическом подчинении Константинопольскому патриархату, и большинство из 15 поместных православных церквей мира не признают ее канонической.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER