21
янв
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Казачество
Новочеркасск, / ИА Красная Весна

«Газпромбанк» проспонсирует конструирование казачьей национальности

Н. Н. Каразина.Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона.1813 г.
Наполеона.1813 г.армииполяковпленныхказакивН. Н. Каразина.Зачисление
Н. Н. Каразина.Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона.1813 г.

Конкурс «Я — казак», основной целью которого является агитация граждан за указание в графе «национальность» слова «казак» во время Всероссийской переписи населения 2021 года, будет проспонсирован «Газпромбанком», заявил глава войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД) Виталий Бобыльченко 16 января на Молодежном казачьем форуме «МЫ ВМЕСТЕ».

На конференции, которая проходила в дистанционном формате на базе Южно-Российского государственного политехнического университета в Новочеркасске, атаман анонсировал проведение соответствующего конкурса видеороликов и объяснил, в чем заключается его задача.

«Цель конкурса — привлечение внимания казаков Войска Донского к переписи населения в 21-м году. Цель наша — продемонстрировать наше с вами единство, наше понимание сути переписи», — пояснил он собравшимся.

«Впервые, может быть, будет графа национальность, в которой мы можем писать слово „казак“», — подчеркнул Бобыльченко. «„Газпромбанк“ — это официальный партнер Войска Донского, который предоставляет конкретные средства… И будут награды», — отметил он.

На форуме также выступила представитель АО «Газпромбанк» Марина Мирошниченко, которая подтвердила участие ее компании в качестве спонсора конкурса. Заодно она прорекламировала банковскую «карту казака» и подчеркнула, что карта предназначена для «каждого, кто разделяет идеологию и болеет за казачество в целом».

Напомним, что основными собственниками АО «Газпромбанк» являются структуры «Газпрома» (ПАО «Газпром», ООО «Газпром капитал», АО «Негосударственный пенсионный фонд „ГАЗФОНД“»), а также госкорпорация «ВЭБ.РФ».

Отметим, что это уже не первый раз, когда казачьи сообщества пытаются легализовать концепт «казаки — национальность» через Всероссийскую перепись населения. Так, в 2002 году благодаря информационной кампании таких организаций, а также региональных правительственных структур, более 140 000 граждан России определили свою национальность как «казак». В 2010 же году результаты агитации оказалась не столь успешными — всего 67,5 тысячи человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER