1. Социальная война
  2. Введение обязательных QR-кодов в России
Москва, / ИА Красная Весна

Выдавать сертификаты при наличии антител будут с февраля — Голикова

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Самоизоляция
Самоизоляция
Самоизоляция

Работа по подготовке к выдаче сертификатов людям, у кого есть антитела, но кто не считается официально перенесшим заражение новым коронавирусом, будет закончена к 1 февраля, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова 14 января на брифинге.

«Мы тестируем наши информационные системы на готовность выдавать такие документы и предполагаем, что изменения в постановление правительства и соответствующие приказы министерства здравоохранения и Роспотребнадзора должны быть приняты, как мы и говорили, до 1 февраля 2022 года», — рассказала Голикова.

Она отметила, что данная работа ведется активно.

По информации «Ассоциации туроператоров», для получения сертификата тест должен будет показать само наличие антител без количественного определения. При этом будут выдаваться два вида сертификатов — на год и на полгода.

Потенциальные получатели этого документа разделяются на две группы. Во-первых, это те, кто уже оказался занесен в базу данных Роспотребнадзора с положительным тестом на COVID-19, но по какой-то причине не обратился к врачу. Таких в стране 300 тысяч. Они получат сертификат на год от даты положительного ПЦР-теста.

Вторая группа состоит из тех, у кого есть антитела, но кого нет в базе Роспотребнадзора. Такие должны будут сделать новый тест в одной из одобренных этой службой лабораторий. В случае обнаружения антител они получат сертификат на полгода.

Получить сертификат смогут и иностранные граждане — переболевшие или привитые. Они также должны будут пройти тест на коронавирус и получить документ на полгода при обнаружении антител.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER