logo
  1. Культурная война
  2. Мероприятия к празднованию Дня Победы
Магадан, / ИА Красная Весна

Два ствола танка Т-34 решили установить в Магадане к 75-летию Победы

Танк Т-34-85. Музей Бронетанковой техники Уралвагонзавода.Нижний Тагил.
Танк Т-34-85. Музей Бронетанковой техники Уралвагонзавода.Нижний Тагил.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Два ствола легендарной модели советского танка Т-34 из коллекции, прибывшей в Магадан из Калуги, мэрия города посчитала необходимым выставить к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, 14 январа сообщает сайт администрации Магадана.

По словам директора Веры Смирновой, в коллекции Музейного комплекса Магадана есть два ствола от легендарных танков Т-34.

«Каждый из них обладает своей собственной историей: один был снят с поврежденной машины и использован, как самостоятельное орудие, а второй был оторван в бою и долгое время находился в воде, о чем свидетельствуют следы коррозии», — рассказала Смирнова.

Она же предложила выставить экспонаты не в помещении, а на улице. Мэр города Юрий Гришан согласился с директором и назначил местом для выставки — парк Победы.

Напомним, в сентябре 2019 года в Магадан из Калуги приехала коллекция из 1068 экспонатов. Среди них элементы оружия и артиллерийских орудий, снарядов, предметы быта красноармейцев, а также иные экспонаты, найденные в ходе поисковых работ.