В Таджикистане инструкторы РФ приступили к обучению таджикских военных

Изображение: mil.ru
База в Таджикистане
База в Таджикистане
База в Таджикистане

Управлению и ремонту военной техники обучат таджикских военнослужащих инструкторы 201-й российской военной базы на двух полигонах в Таджикистане, 6 июня сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) ВС РФ.

«В период с 6 июня по 7 августа на российских полигонах Таджикистана Ляур и Самбули состоится двухмесячное обучение иностранных специалистов российскими военнослужащими по 14 военно-учетным специальностям», — отметила пресс-служба.

По данным ведомства, в течение двух месяцев российские инструкторы подготовят порядка 500 военных по профессии механик-водитель и наводчик-оператор боевых машин пехоты БМП-2 и танков Т-72, а также командующих реактивной системой залпового огня «Град», наводчиков и водителей БТР-80 и других специалистов.

Отмечается, что к концу обучения в начале августа таджикские военнослужащие сдадут экзамены на выполнение нормативов по предметам обучения, которые включают выполнение контрольных стрельб из штатного вооружения стрелкового оружия, гранатометов и боевых машин.

Напомним, 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознамённая военная база является общевойсковым формированием ВС РФ в составе Центрального военного округа в Таджикистане. Она была сформирована в 2004 году, дислоцирована в городах Душанбе, Куляб и Бохтар. В настоящее время располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре.Согласно имеющимся между Россией и Таджикистаном соглашениям, пребывание базы на территории страны продлено до 2042 года.

В состав 201-й военной базы входят танковые, артиллерийские, мотострелковые, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи, а также разведывательные подразделения.

Подготовка специалистов для Вооруженных сил Таджикистана российскими инструкторами ведется с 2015 года. За это время уже подготовлено более 6 тыс. военнослужащих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»