logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
/ Ватикан

Это было бы неосмотрительно. Папа Франциск воздержался от признания Гуайдо

Папа Римский ФранцискПапа Римский Франциск
(СС) Pixabay License

Воздержался от признания оппозиционера Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы Папа Римский Франциск, отвечая на вопрос журналиста во время перелета из Панамы в Ватикан 28 января, передает информагентство TeleSUR.

«Это было бы неосмотрительно со стороны пастыря», — подчеркнул он. Во время перелета из Панамы в Ватикан журналист информагентства Televisa Валентина Алазраки спросила, подразумевают ли слова понтифика о необходимости найти «справедливое и мирное» решение кризиса в Венесуэле признание Хуана Гуайдо в качестве президента страны.

Понтифик заявил, что с его стороны было бы пастырской неосторожностью говорить: «Учитывайте мнение этих стран или учитывайте мнение тех стран».

Читайте также: Хуан Гуайдо признал факт переговоров с президентом США Дональдом Трампом

Он напомнил, что венесуэльский народ, каких бы он взглядов ни придерживался, страдает, поэтому необходимо, чтобы стороны «пришли к согласию». Понтифик повторил свое желание найти справедливое и мирное решение, чтобы избежать «колумбийского сценария».

Напомним, в 2009 году США и Колумбия подписали договор, согласно которому США предоставляется доступ к 7 военным базам на территории Колумбии. Базы расположены в стратегических местах на границах Колумбии с другими странами.

Предполагалось, что военные базы организованы для борьбы с преступностью и наркотрафиком, однако их расположение также позволяет США эффективно контролировать эту часть континента и при необходимости осуществить вторжение.

Колумбия граничит с Эквадором, Перу, Бразилией и Венесуэлой.