19
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Орел, / ИА Красная Весна

Эксперты проверят орловскую опеку после изъятия из семьи ребенка с ДЦП

Рабочая экспертная группа проверит действия органов опеки по отобранию ребенка с ДЦП у многодетного отца, заявил уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский 18 декабря на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Домогатский сообщил, что встретился с ребенком и убедился, что его жизни и здоровью ничего не угрожает.

«В настоящее время угрозы жизни и здоровью Ивану П. нет. Он находится в Детском доме-интернате для детей с умственно-физическими недостатками в безопасных условиях, активный и общительный», — написал он.

Также уполномоченный добавил, что ребенку доступен телефон и он может связываться по нему с родственниками.

По словам Домогатского, обстоятельства произошедшего сейчас изучают правоохранительные и надзорные органы, после чего дело будет рассматриваться в суде.

Напомним, в Орле органы опеки забрали у многодетного отца ребенка, страдающего ДЦП, а на родителя возбудили уголовное дело о нанесении ребенку побоев. Ситуация приобрела общественный резонанс спустя месяц, когда 27 ноября 2020 года телеканал НТВ показал сюжет об этом в эфире программы «Сегодня».

В сюжете рассказали, что вместо детского медцентра, в котором должен был находиться ребенок, его поместили в психиатрическую больницу, а отцу, еще не лишенному родительских прав, запретили с ним встречаться и общаться даже по телефону.

По словам журналистов, опека забирала ребенка из семьи «с боем», позвав на помощь полицию. О том, что отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил ребенка по голове, в опеке узнали от бабушки. Но в сюжете она признается, что сгоряча оговорила сына.

После выхода репортажа в эфир, законностью отобрания ребенка заинтересовался Следственный Комитет РФ. Ведомство инициировало доследственную проверку.

15 декабря 2020 года телекомпания показала второй сюжет, в котором говорится, что ребенок переведен в детский дом для детей с умственно-физическими недостатками, где ему удалось встретиться с отцом и с бабушкой.

При встрече с родственниками ребенок сказал, что любит отца, спрашивал когда тот его заберет и утирал слезы. Также мальчик пояснил, что до попадания в детский дом с ним плохо обращались и заставили подписать документы, смысл которых он не понимал.

К проверке действий органов опеки подключилась и прокуратура.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER