logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. РПЦ и советское наследие
Москва, / ИА Красная Весна

РПЦ не осуждает митрополита за «Божью кару» погибших красноармейцев

Кадр из фильма «Они сражались за Родину», реж. Сергей Бондарчук. 1975 год. СССР

Правом на личную точку зрения назвал слова о «жертве за безбожие» красноармейцев в начале Великой Отечественной войны председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ московского патриархата Владимир Легойда 25 июня в личном канале Telegram.

Мнение митрополита Иоанна о божьем наказании советских защитников при нападении войск Гитлера на СССР следует считать «собственным взглядом». Заявление митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна «не нужно рассматривать <…> как какое-то официальное выражение позиции Церкви», — подчеркнул Владимир Легойда.

Многие народы СССР вступили в борьбу с «нацистской машиной». Неизбежной кармы смерти за атеизм у советских солдат не было. «Смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку», — отметил представитель РПЦ.

Напомним, 25 июня митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал «жертвой, которая была принесена за безбожие» гибель молодых бойцов Красной Армии в первые месяцы войны.

Комментарий редакции

Героизм советских людей и их победа в Великой Отечественной войне остаются пока еще священной, очень значимой и объединяющей темой для большинства русских людей. Поэтому РПЦ естественным образом стремится выстроить ассоциацию событий Великой Отечественной войны со своим институтом. При этом РПЦ важно быть последовательной и сохранить антисоветскую политику. Риторика типа «войну выиграли крещеные люди» и «молодые красноармейцы были не крещеные, поэтому в большинстве своем погибли» четко соответствует этой стратегии: вина за гибель молодых солдат возлагается на СССР и «безбожие», а Победа выставляется как заслуга приверженцев РПЦ.

Устами таких, как митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, РПЦ прощупывает, готово ли общество «схавать» такие рассуждения о Великой Отечественной войне. И то, что эти высказывания не осуждаются церковью, является сигналом всем остальным: можно продолжать подобную риторику и сдвигать тему войны в сторону ее понимания как заслуги РПЦ.