31
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Токио, / ИА Красная Весна

Последствия таяния вечной мерзлоты в горах Японии выяснили ученые

Изображение: (сс) Raita Futo
Вулкан Асахи на о.Хоккайдо, Япония
Вулкан Асахи на о.Хоккайдо, Япония
Вулкан Асахи на о.Хоккайдо, Япония

Площадь вечной мерзлоты в горах Дайсецу в Японии значительно уменьшится, предупредили ученые Национального института экологических исследований в статье, опубликованной 30 июля в журнале Scientific Reports.

Недавние наблюдения показали, что вечная мерзлота тает в таких горных районах как Европейские Альпы, Скандинавия и на Тибетском плато. Недавнее исследование показало, что вечная мерзлота на островах, составляющих Японию также отступает.

В Японии вечная мерзлота существует в горах Дайсецу, на горе Фудзи и на горе Татеяма. Ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты окажет серьезное влияние на эту горную экосистему. На сегодняшний день не было сделано никаких прогнозов будущего распространения вечной мерзлоты в Восточной Азии, в том числе в Японии.

В этом исследовании, применяя статистический метод для оценки распределения вечной мерзлоты, ученые исследовали климатические условия, необходимые для подержания вечной мерзлоты в горах Дайсецу.

По прогнозам вечная мерзлота в горах Дайсецу исчезнет независимо от будущего климатического сценария, что указывает на важность оценки воздействия и разработки мер по адаптации к изменению климата. Ученые считают, что таяние вечной мерзлоты может оказать значительное влияние на поверхностную растительность и альпийские экосистемы.

Предыдущие исследования показали, что таяние вечной мерзлоты может иметь различные неблагоприятные последствия, включая снижение уровня грунтовых вод и замену альпийских лугов степями, обширное опустынивание, такое как в восточной и западной частях Тибетского плато, и уменьшение видового разнообразия из-за потепления.

Кроме того, оттаивание мерзлой земли снижает устойчивость грунта в горных регионах, потенциально увеличивая частоту и масштабы камнепадов и оползней, что может повлиять на безопасность туристов, которые ежегодно посещают горы Дайсецу.

Ученые отметили, что для решения этих проблем важно следить за изменениями окружающей среды в горных районах. В дополнение к точному мониторингу изменений в горных условиях важным вопросом на будущее является обеспечение местных органов власти соответствующими мерами по подготовке к серьезным будущим изменениям окружающей среды, как показано в этом исследовании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER