1. Социальная война
  2. Киберпреступления
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции на десятки тысяч телефонов пришли ложные сообщения о посылках

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Мошенничество
Мошенничество
Мошенничество

О новом виде мошенничества, где внимание жертвы привлекают сообщением о якобы пришедшей посылке, предупредили специалисты компании по кибербезопасности Sekoia. Об этом 1 августа сообщает France Soir.

С бурным развитием онлайн-торговли увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с якобы получением посылки с заказанным товаром. Компания Sekoia предупреждает о распространении новой смс-аферы, когда сообщения с указанием «Ваша посылка отправлена» уже заразили до 70 000 смартфонов.

Эта волна мошеннических смс-сообщений, которая только что была замечена во Франции, заключается в том, чтобы заставить жертв с помощью смс поверить в то, что они получили посылку. Текстовое сообщение гласит: «Ваша посылка отправлена. Пожалуйста, проверьте, чтобы получить ее».

Ссылка в смс-сообщении перенаправляет пользователя на сайт, предлагающий обновление веб-браузера. Но вместо того, чтобы установить браузер, человек, попавший в ловушку, фактически загружает вредоносное ПО (вредоносную программу). Последнее может собирать конфиденциальную информацию об устройстве жертвы и использовать его мобильные устройства для рассылки мошеннических смс-сообщений другим людям.

По словам Sekoia, за этим вредоносным ПО стоит китайская группа киберпреступников Roaming Mantis. Хакеры могут быть заинтересованы в краже огромного количества данных у отдельных лиц, вероятно, для их перепродажи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER