7
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Торговля оружием
Белград, / ИА Красная Весна

Китай совершил поставку ударных беспилотников в Сербию

Поставку партии китайских ударных беспилотников CH-92A приняла республика Сербия, 7 июля сообщает издание Global Times.

Китайские военные эксперты отмечают, что Китай впервые экспортировал военное авиационное оборудование в европейскую страну, что стало важной вехой для китайских компаний по производству вооружений на европейском рынке. Ожидается, что беспилотники станут одним из самых совершенных видов оружия в сербском арсенале, поскольку экономически эффективный беспилотный летательный аппарат может проводить тактическую разведку, точное наведение, наземные атаки и патрулирование, считают эксперты.

По сообщению Министерства обороны Сербии Президент Александр Вучич осмотрел беспилотники в субботу, когда груз прибыл в страну. Всего в поставку было включено девять беспилотников CH-92A и 18 ракет класса «воздух-земля» FT-8C. По сообщениям, в будущих закупках ожидается еще пятнадцать дронов.

Разработанный государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC), дрон CH-92A имеет боевой радиус более 250 километров, потолок 5000 метров и максимальную скорость 200 километров в час, и он может нести две ракеты класса «воздух-земля» FT-8C, которая может поражать цели на расстоянии 9 километров, согласно общедоступной информации.

Эксперты отмечают, что CH-92A является лучшим вариантом для Сербии из-за его высокой экономической эффективности. При относительно низкой цене этот тип беспилотника среднего размера может совершать точную тактическую разведку, поражать наземные цели, обеспечивать наводку для артиллерии, проводить патрульные миссии в чувствительных областях, таких как пограничные и конфликтные регионы.

Китайские военные наблюдатели отмечают, что, хотя стоимость сделки невысока, Китай впервые экспортирует военную авиационную технику в европейскую страну, что будет иметь большое значение для позиции китайских военных компаний на европейском рынке. Другие европейские страны, которые работают с ограниченным военным бюджетом, теперь могут более внимательно взглянуть на китайские беспилотники серий CH и Wing Loong.

Китайские оружейные фирмы были активными поставщиками беспилотных летательных аппаратов на международном рынке, их часто можно встретить на Ближнем Востоке и в Африке. По состоянию на декабрь 2018 года 100 беспилотников Wing Loong были проданы иностранным клиентам. Отмечается, что китайское оружие и оборудование хорошо известны на международном рынке не только благодаря их высокой эффективности и низкой стоимости, но и благодаря хорошему послепродажному обслуживанию и материально-технической поддержке, а также в отличие от некоторых стран, таких как США, Китай не создает политических условий для продажи оружия.

Сербские эксперты отмечают, что именно этот беспилотник выбрали, чтобы Китай им помог доработать и сделать ударную версию сербского разведывательного БПЛА «Пегас», который похож по размерам. На выставке в 2019 г. сербы как-раз демонстрировали перспективный вариант «Пегаса» с китайской управляемой ракетой «воздух-земля» FT-8D.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER