22
мая
2021
  1. Культурная война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Слишком скромный гонорар. Бюро из ФРГ «подарило» Киеву проект музея Майдана

Евромайдан
Евромайдан
Евромайдан
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Договор о безвозмездной передаче Украине авторских имущественных прав на проект строительства музея Майдана в Киеве подписали в немецком архитектурном бюро Kleihues + Kleihues, заявил архитектор Ян Кляйгус, 22 мая сообщает DW.

По словам архитектора, причиной такого решения стал унизительно маленький гонорар, который предложила украинская сторона.

«Мы бы не отказались от гонорара, если бы он действительно был привлекательным. Дело в том, что когда мы подавали заявку на международный конкурс, он был организован очень профессионально и был многообещающим. Однако уже после того, как мы выиграли конкурс, оказалось, что от нас ожидают того, что мы будем делать генеральное проектирование за гонорар, который соответствует украинским реалиям», — пояснил Кляйгус.

По его словам, в Германии за выполненный проект авторы получили бы в десять раз больше гонорара, предложенного Киевом. К тому же от бюро стали требовать выполнить функции генерального проектировщика, который должен нанимать субподрядчиков в чужой коррумпированной стране.

«Жаль, что во время конкурса заказчики четко не предупредили, что нужно будет выполнять функции генпроектировщика. Мы с заказчиком долго искали способы взаимодействия, однако, в конце концов, нас, условно говоря, взяли за горло и поставили перед выбором: либо мы отдаем заказ архитекторам, проект которых занял второе место на конкурсе, либо мы должны делать все так, как того требует украинское законодательство», — пояснил архитектор.

В связи с этим в бюро решили просто подарить проект. Однако авторы опасаются, что на Украине не смогут реализовать проект, здание будет отличаться от плана.

«Мы четко осознаем, что когда этот музей будет построен, это не будет музей авторства архитектурного бюро Kleihues + Kleihues. Это будет разве что музей, сделанный примерно по мотивам нашего проекта», — заявил архитектор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER