1. Реальная Россия
  2. Российская лунная программа
Москва, / ИА Красная Весна

Россия сохранила всю документацию СССР на лунные станции

Изображение: Pline wikipedia cc by-sa4.0
российский модуль посадочной станции Луна 25
российский модуль посадочной станции Луна 25
российский модуль посадочной станции Луна 25

В России сохранилась советская документация на лунные станции, заявил главный конструктор проекта «Луна-25» Павел Казмерчук 4 апреля в эфире программы «Просто космос» на радио Sputnik 91,2 FM.

«Документация осталась. Но даже имея полный комплект документации, сейчас практически невозможно было бы повторить те аппараты, потому что технология ушла далеко вперёд. Поэтому (для „Луны-25“) всё пришлось практически разрабатывать с нуля», — отметил Казмерчук.

По его словам, в рамках проекта «Луна-25» было создано и испытано «порядка 16 отдельных экспериментальных изделий» для проверки технических решений и систем в максимально приближенных к условиям функционирования космического аппарата.

Казмерчук подчеркнул, что устройство по забору грунта у «Луны-25» сможет взять пробу с глубины до 15 см. Он считает, что этого будет достаточно для определения наличия или отсутствия водяного льда под лунным реголитом.

«Мы вступили в завершающую фазу наземных испытаний „Луны-25“», — заключил он.

Напомним, «Луна-25» — малоразмерная демонстрационная посадочная станция для отработки базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны.

Запуск исследовательского космического аппарата «Луна-25» и его посадка на Южном полюсе Луны запланированы на июль 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER