Ирландский политик рассказал о британской идентичности

Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания

Британские политики, «размахивающие флагом юнионизма», подрывают единство Великобритании, заявил бывший директор по конституции в британском кабинете министров, а ныне генеральный директор Национального центра кибербезопасности Великобритании Кьяран Мартин, 2 мая сообщила газета The Guardian.

Будучи директором по конституции, Кьяран Мартин подготовил основу для проведения референдума по суверенитету Шотландии в 2014 году. Он является одним из самых высокопоставленных политиков Соединенного Королевства, принадлежащих к традиционной католической общине Северной Ирландии.

По мнению Мартина, после Brexit правительство Великобритании пытается обновить идею национальной идентичности на основе понимания английской идентичности образца XVII века. Он считает это ошибкой, так как при такой модели англичане, имея большинство, позволяющее игнорировать мнения национальных меньшинств, злоупотребляют такой возможностью.

«Это не партнерский юнионизм. Это юнионизм, где Англия устанавливает правила, потому что для этого достаточно правящего большинства. Если Шотландии это не нравится, это отвергается или игнорируется. Если Северной Ирландии это не нравится, говорится, что на самом деле ничего не изменилось, но вот некоторые особы, в высшей мере дестабилизирующие меры для того, чтобы убедиться, что это не навредит Англии», — дал свою оценку происходящему политик.

Он отметил, что проблема установления границы с Северной Ирландией обсуждалась, однако тонкости признания и уважения нюансов возрастания национальной идентичности были трагическим образом недооценены. По его мнению, общая европейская индентичность играла очень важную роль особенно для национальных меньшинств.

Впервые за всю историю Северной Ирландии кризис пришел снаружи, отметил Мартин.

Политик подчеркнул, что британское правительство несет большую ответственность за обеспечение стабильности в Северной Ирландии, отметив, что молодые люди в его окружении (а он читает лекции в Школе Блаватника Осфордского университета) находят путь, которым он сам прошел в политике значительно менее привлекательным. Это происходит потому, что британское правительство демонстрирует «фундаментальную нехватку серьезности и отсутствие целей» в отношении Северной Ирландии.

Напомним, после выхода Великобритании из ЕС одним из проблемных мест для достижения торговых соглашений с Евросоюзом стала Северная Ирландия, входящая в состав Великобритании на правах автономии, однако не имеющая фактической границы с Республикой Ирландия, оставшейся в составе ЕС. Попытка решить проблему с помощью Протокола по Северной Ирландии, согласно которому вводились процедуры проверки сельскохозяйственных товаров, поступающих из Великобритании, привела к перебоям в снабжении Северной Ирландии товарами и кризису как в самой Северной Ирландии, так и в отношениях между Великобританией и ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER