15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Российско-шведские отношения
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Швеция возлагает большие надежды на увеличение торговли с Россией

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Швеция на карте мира
Швеция на карте мира
Швеция на карте мира

Большой потенциал для увеличения торгового обмена существует между Швецией и Россией. Об этом сообщила министр внешней торговли и по делам Северных стран королевства Анна Халльберг 14 октября журналистам.

Она отметила, что заседание Российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству, которое должно состояться 15 октября, является возможностью для увеличения торгового обмена между этими странами.

Особенно большие надежды, по словам Халльберг, Швеция возлагает на сотрудничество в сфере окружающей среды и климата. Она уточнила, что по этим вопросам будет создана специальная рабочая группа.

«В ближайшие годы России потребуется сделать крупные „зеленые“ инвестиции, например в управление отходами и тяжелую промышленность. Шведским компаниям есть, что здесь предложить», — отметила она.

Халльберг добавила, что несколько шведских компаний обладают уникальным и ведущим опытом в этих областях. «Кроме того, мы надеемся, что торговля в секторе здравоохранения, в частности фармацевтическими препаратами и медицинскими технологиями, будет расти и дальше», — добавила министр.

Российско-Шведский Наблюдательный Комитет по торговле и экономическому сотрудничеству был создан в 1993 году. Его задачей является содействие развитию экономического и торгового взаимодействия.

Согласно данным Федеральной таможенной службы России, за первое полугодие 2021 года товарооборот между Россией и Швецией составил более $1 690 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, эта величина выросла на 16,43%. Экспорт России в Швецию превысил $442 млн, снизившись на 25,53% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Импорт России из Швеции — более $1 248 млн, и его рост на 45,47%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER