logo
Новость
/ Улан-Удэ

В Улан-Удэ число отравившихся в кафе выросло до 133 человек

Заражённое яйцоЗаражённое яйцо
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Число посетителей кафе «Шулэндо» в Улан-Удэ, отравившихся продуктами питания, выросло до 133 человек, сообщает 14 января на региональный главк МВД РФ.

По данным ведомства, с симптомами отравление к врачам на утро 14 января обратились 133 человек. 64 пострадавших госпитализировали в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, в том числе 12 детей.

Врачи оценивают состояние пострадавших как стабильное, у части заболевших диагностирован сальмонеллез. Посетители кафе с симптомами острой кишечной инфекции начали обращаться к врачам с 11 января, они посещали заведение с 8 по 11 января.

Региональный главк Роспотребнадзора немедленно приостановил работу кафе и начал эпидемиологическое расследование — речь идет о вспышке сальмонеллеза. Кафе «Шулэндо» в Улан-Удэ — это сеть из четырех заведений, посетители пострадали в одном кафе, в центре города.

Отметим, ранее сотрудники Роспотребнадзора произвели обследование работников кафе и отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья, воды, смывов, дезинфицирующих средств. Установлены грубые нарушения требований санитарного законодательства, в результате чего продукты питания оказались заражены возбудителями сальмонеллеза.

В связи с грубым нарушением санитарных норм работниками общепита в МВД Бурятии решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» (ч. 1 ст. 236 УК РФ).