logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Анкара

Эрдоган готов обсудить с Трампом поставку Турции комплексов «Патриот»

Реджеп Тайип ЭрдоганРеджеп Тайип Эрдоган
kremlin.ru

Вопрос о покупке Турцией ракет «Патриот» намерен обсудить президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с президентом США Дональдом Трампом в сентябре, 13 сентября сообщает Reuters.

Эрдоган уверен, что личный контакт с лидером США может преодолеть кризис в турецко-американских отношениях, вызванный покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Эрдоган заявил в интервью Reuters, что две недели назад он обсуждал вопрос покупки «Патриотов» в телефонном разговоре с Трампом и еще раз хочет обсудить это во время встречи на Генеральной Ассамблее ООН, которая откроется на следующей неделе.

«Я сказал, что мы должны увидеть условия, которые по крайней мере соответствуют С-400», — сказал Эрдоган, добавив, что он имел в виду возможность совместного производства и выгодные условия кредитования.

На вопрос, попросит ли он Трампа, чтобы Казначейство США не выписывало тяжелый штраф турецкому Халкбанку за нарушение санкций США в отношении Ирана, Эрдоган сказал, что уверен, что им удастся избежать такой «ошибки», и сослался на «особый вид доверия между двумя мужчинами».

«По моему мнению, такая страна, как США, больше не захочет причинять боль своему союзнику Турции. Это нерациональное поведение», — подчеркнул турецкий президент.

Напомним, Турция и Россия заключили договор о поставках ЗРК С-400 в Турцию в 2017 году. Сумма контракта — $2,5 млрд. Первые поставки прошли в июле этого года, а закончиться они должны к апрелю 2020 года.

Покупка С-400 Анкарой вызвала негативную реакцию США, которые потребовали от Турции вместо С-400 закупить американские комплексы Patriot. Вашингтон рассматривал вариант введения санкций против Турции, однако окончательного решения так и не было принято.