В Ташкенте присмотрятся к роли русского языка в Узбекистане
Влияние русского языка на культуру Узбекистана рассмотрят за круглым столом в Ташкенте 15 февраля сотрудники учреждений науки и культуры России и Узбекистана. Об этом 13 февраля сообщила пресс-служба Исполкома СНГ.
«Эксперты поговорят о том, какую роль русский язык и русская книга играют в формировании культурной жизни Узбекистана», — говорится в сообщении органа содружества.
Организаторами выступили Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои, при участии экспертного клуба «Сибирь-Евразия».
Поводом к проведению мероприятия, по словам самих участников, послужила активизация между странами взаимодействия вузов и академических исследовательских институтов в научной и культурной сфере. Появилась потребность в дополнительных средствах коммуникаций. Надежда в этом процессе возлагается на русский язык, который остается языком общения на постсоветском пространстве, в том числе в Средней Азии.
Участники обсудят совместные проекты по сохранению русского культурного наследия в Узбекистане. В планах обсуждение важности изучения собраний русскоязычной литературы в библиотеках и архивах республики. Будут темы о внедрении инновационных образовательных программ и трансграничном обмене учебной и научной литературой.
Ранее в январе власти Узбекистана назначили надбавку в 50% к зарплате для преподавателей русского языка в национальных классах школ страны. Такое положение будет действовать два года. Учителя должны будут получить сертификат преподавания уровня ТРКИ или С1 по методике The Common European Framework of Reference for Languages.
Отметим, в Узбекистане в последние годы власти реализуют проекты по изучению русского языка в учебных заведениях республики. Один из таких — совместный проект Минпросвещения России и министерства народного образования Узбекистана «Класс!» («Зўр!»). Его запустили осенью 2020 года, продолжительностью до 2030 года. Операторами выступили РГПУ имени А. И. Герцена, Международный центр образования «Интердом» имени Е. Стасовой, Научно-исследовательский институт изучения проблем и определения перспектив народного образования имени А. Авлони.