logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

Глава «Сбербанка» прогнозирует уменьшение ставок по ипотеке уже в 2019 году

Герман ГрефГерман Греф
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Планка ипотечных ставок, заявленная президентом России, может быть достигнута уже в конце этого года, заявил руководитель «Сбербанка» Герман Греф во время выступления на передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Возможность снижения ипотечных ставок глава банка связывает с пройденным в этом году пиком инфляции, что может привести к уменьшению ключевой ставки Центрального банка РФ. При положительных тенденциях в российской экономике процент по ипотечным кредитам может быть уменьшен уже в 2019 году, но это не гарантировано. «В конце года, у меня есть ощущение, что вполне может быть снижена ставка Центрального банка, и ставки по кредитам пойдут вниз. В следующем году — если не в следующем году, то в 2021 году, мне кажется, что вполне реально увидеть ставки и 8%, а может быть, даже и ниже», — заявил Греф.

Напомним, в феврале этого года президент России поручил правительству и Банку России принять меры по снижению ипотечной кредитной ставки до уровня 8% годовых и ниже. Сбербанк является лидером по выдаче гражданам ипотечных кредитов. Так в 2018 году доля банка на российском ипотечном рынке составляла 56,3%.