logo
  1. Реальная Россия
  2. Государство и религия
Омск, / ИА Красная Весна

Омская студентка через суд будет добиваться права носить хиджаб на занятиях

Девушка в хиджабе
Девушка в хиджабе
(сс) Deddy Yoga Pratama

Иск о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате запрета носить хиджаб во время занятий в учебном заведении, подала омская студентка из медколледжа, 27 января сообщает Кировский районный суд города Омска.

Девушке, исповедующей ислам, запретили носить хиджаб (исламский женский головной платок) во время занятий в БПОУ ОО «Медицинский колледж». В качестве компенсации морального вреда студентка требует с учебного заведения 50 000 рублей. Судебное заседание назначено на 28 января.

В интервью сетевому изданию «Новый Омск» девушка рассказала, что носить платок она начала с первого курса и поначалу никаких претензий со стороны руководства учебного заведения не поступало. Была только договоренность о цвете платка — белый.

«Далее появилось очень много грязи, угроз со стороны колледжа отчислением в связи с несоблюдением устава учреждения, запугивание со стороны правоохранительных органов», — рассказала студентка.

Как пояснила омичка, она не хочет вступать с колледжем в конфликтные отношения, однако должна быть установлена справедливость, ведь «Россия — это уникальная страна, в которой проживают представители разных наций и религий».

Напомним, согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательных учреждениях внешний вид учащихся, а также ношение школьной формы определяется администрацией. В 2013 года Министерством образования и науки РФ был разработан образец типовых требований субъекта Федерации к одежде обучающихся, согласно которым «внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Несмотря на то, что в России на федеральном уровне не существует официального запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях, этот вопрос постоянно вызывает дискуссии в российском обществе в различных регионах. Так, в мае 2019 года прокуратурой Октябрьского района города Пензы был введен запрет на ношение хиджабов, а также специальных головных уборов, одежды с особыми атрибутами или символикой в 20 школах Пензы.