logo
Новость
/ Москва

Софья Апфельбаум: поток денег контролировала, но вину отрицаю

Легализация доходовЛегализация доходов
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Свою причастность к хищениям отказалась признавать гендиректор Российского академического Молодежного театра Софья Апфельбаум, задержанная по делу Серебренникова, 27 октября передает РАПСИ.

«Вину не признала, но обвиняемая сообщила, что контролировала перемещение денежных средств», — сказал следователь в ходе заседания Басманного районного суда г. Москвы.

Апфельбаум была задержана в четверг, 26 октября, после допроса СКР. Ей было предъявлено обвинение по части 4 ст. 159 УК России («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным следствия, Софья Апфельбаум, с 2012 по 2014 год возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России, от имени ведомства подписывала соглашения с АНО «Седьмая студия» на выделение из бюджета многомиллионных субсидий, а также занималась согласованием отчетной документации.

В 2011 году, когда Апфельбаум в Минкульте возглавляла тендерную комиссию, АНО «Седьмая студия» получила госконтракт на сумму 214 млн рублей, из которых, по версии следствия, было украдено 68 млн рублей.

Напомним, что в настоящее время в рамках данного уголовного дела по статье за мошенничество уже предъявлены обвинения Кириллу Серебренникову, а также сотрудникам основанной им «Седьмой студии».