1. Реальная Россия
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали, могут ли кошки и собаки передать коронавирус человеку

Генри Александр. В лаборатории. 1885-1887
Генри Александр. В лаборатории. 1885-1887

Достаточных доказательств того, что мелкие домашние животные, в частности кошки и собаки, могут быть передатчиками SARS-CoV-2 человеку, нет. Такой вывод сделала группа ученых РАН, Ростовского государственного медуниверситета и Донского государственного технического университета (ДГТУ), передает 15 февраля пресс-служба Минобрнуки РФ.

Ученые напомнили, что исследования по изучению реакции домашних животных на SARS-CoV-2 начались еще в декабре 2019 года — сразу после выявления заражений в китайском Ухане. Тогда была выдвинута гипотеза, что мелкие животные (например, кошки) могут быть задействованы в возникновении коронавирусной инфекции и передаче ее человеку. Российские ученые утверждают, что эта гипотеза не имеет под собой достаточных оснований.

Декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков пояснил, что для кошек «вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка».

Исследователи также отмечают, что теоретически кошка может заразиться SARS-CoV-2, однако для этого она должна находиться в очень тесном и повторяющемся контакте с зараженным человеком. Подчеркивается, что такое стечение обстоятельств маловероятно.

Кроме того, ученые отметили, что в случае заражения кошки она станет для вируса «биологическим тупиком». Это означает, что кошка не сможет передать инфекцию человеку.

В исследовании также указано, что и собаки не задействованы в возникновении и передаче человеку SARS-CoV-2. Исследователи обращают внимание на то, что за несколько месяцев пандемии в провинции Хубэй у собак не было обнаружено ни вируса, ни антител к нему. На основании этого утверждается, что «даже возможность их (собак — прим. ИА Красная Весна) носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна».