Во Вьетнаме предложили сажать пьяных водителей в тюрьму

Изображение: Цитата из к/ф «Огни большого города». Реж. Чарльз Чаплин. 1931. США
Пьяный за рулем
Пьяный за рулем
Пьяный за рулем

Эксперт Университета транспорта и коммуникаций Вьетнама предложил тюремные сроки для водителей с уровнем алкоголя более 240 мг в 100 мл крови, 2 июня сообщает VnExpress.

На конференции по безопасности дорожного движения во Вьетнаме Ле Тху Хуен сказал, что связанные с алкоголем несчастные случаи составляют около 36 процентов всех дорожно-транспортных происшествий в стране, в то время как глобальный диапазон составляет 11–25 процентов.

По ее словам, в большинстве стран вождение в нетрезвом виде считается преступлением, и пьяные водители могут быть привлечены к уголовной ответственности, даже если они не стали причиной несчастных случаев.

В качестве примера Хьюен привел Японию, где пьяные водители могут быть заключены в тюрьму на срок до пяти лет, а наказания могут быть более суровыми, если они стали причиной аварий, в результате которых пострадали или погибли другие люди.

По ее словам, в Великобритании пьяные водители могут быть заключены в тюрьму на шесть месяцев и лишены права управлять автомобилем на год.

Хьюен предложил внести изменения в действующие вьетнамские правила вождения в нетрезвом виде, такие как принуждение водителей к повторной сдаче экзаменов на права, использование оборудования для контроля уровня алкоголя в их автомобилях или даже тюремное заключение.

В настоящее время водители с уровнем алкоголя более 80 мг/100 мл крови или 0,4 мг/л дыхания могут быть оштрафованы на сумму до 40 миллионов VND (1724 доллара США) и лишены прав на срок до 24 месяцев.

Хьюен предложил, чтобы более высокие уровни алкоголя служили основанием для более суровых наказаний с тюремным заключением для тех, у кого уровень алкоголя превышает 240 мг на 100 мл, уровень, при котором человек считается в состоянии алкогольного опьянения в США.

Глава офиса Национального комитета по безопасности дорожного движения Тран Хуу Минь сообщил, что в законе уже говорится, что опасное поведение, такое как употребление алкоголя в определенных количествах, может привести к уголовному преследованию, но не сообщает подробностей. По его словам, они необходимы.

«Людей, которые выпивают четыре стакана пива, нельзя наказывать так же, как тех, кто выпивает 40 стаканов пива», — сказал Минь.

Представитель отдела дорожной полиции Дао Хун Туи также согласился с тем, что опасное поведение, такое как вождение в нетрезвом виде, должно наказываться более сурово, вплоть до тюремного заключения, чтобы улучшить ситуацию на дорогах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»