Скорость ослабевания иммунитета против COVID поразила швейцарских ученых
Новое исследование обнаружило поразительные доказательства того, с какой скоростью ослабевает иммунитет против COVID-19, особенно против варианта «омикрон». Даже при наличии защиты, полученной благодаря вакцинации, предшествующему инфицированию или сочетанию того и другого, значительная часть населения остается в зоне риска, пишет 7 октября портал Study Finds.
Глобальная борьба с COVID-19 вызвала столкновения с волнами инфекций и их многочисленными вариантами. Хотя вакцины были лучом надежды, возобновление случаев заболевания, даже среди привитых или ранее инфицированных, подчеркивает динамичную и сложную природу вируса. Команда из Женевского университета (UNIGE) и университетских больниц Женевы (HUG) дополняет растущий объем фактических данных о сложностях достижения и поддержания коллективного иммунитета, пишет издание.
«Наша цель состояла в том, чтобы оценить частоту вторичных атак SARS-CoV2, то есть долю инфицированных людей среди контактировавших с больным человеком, увидеть влияние иммунитета на передачу инфекции и определить, как этот эффект распределяется между снижением контагиозности и защитой от инфекции», — говорит ведущий исследователь Дельфин Курвуазье.
Ученые проанализировали данные о более чем 50 000 случаев и 110 000 контактов с июня 2020 по март 2022 года в Женеве. Результаты исследования показали, что примерно каждый третий человек, подвергшийся воздействию вируса, заразился. В варианте с «омикроном» это число возрастает до двух из пяти. Иммунитет, каким бы способом он ни был приобретен (в результате вакцинации или предшествующей инфекции), существенно снижает этот показатель, но он постепенно исчезает в течение нескольких месяцев.
«Исследование было сосредоточено не на биологических образцах, а на результатах тестов и последующих контактах, о которых сообщили люди с положительным результатом теста на COVID-19. Однако объем доступных нам данных означает, что мы можем провести детальный анализ и скорректировать параметры, чтобы избежать какой-либо предвзятости», — отмечают авторы.
Несмотря на временную защиту иммунитета, риски, связанные с инфекцией, высоки, особенно для уязвимых демографических групп, включая пожилых людей, лиц, физически слабых и с ослабленным иммунитетом, а также имеющих множественные сопутствующие заболевания.
Повторные инфекции также сопряжены с накапливающимися рисками, такими как сердечные и неврологические проблемы. Примечательно, что такие факторы, как возраст, пол, социально-экономический статус и ожирение, по-видимому, оказывают минимальное влияние. Кроме того, сочетание вакцинации с предшествующей инфекцией не укрепляет иммунитет.
В свете недавних результатов полагаться исключительно на вакцины может оказаться недостаточно для сдерживания очередной волны. Решающее значение имеет принятие дополнительных мер общественного здравоохранения, таких как фильтрация воздуха, постоянная вентиляция в местах скопления населения и ношение масок, особенно в окружении восприимчивых групп.
Постоянная бдительность и осведомленность будут необходимы для того, чтобы свести к минимуму последствия новой волны инфекций, особенно с началом зимнего сезона, утверждают швейцарские ученые.
Полностью исследование опубликовано в журнале Nature Communications.