1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Тайбэй, / ИА Красная Весна

TSMC набрала заказов на производство чипов по старым технологиям

Изображение: Magnascan, pixabay, cc0
Электроника, микросхемы
Электроника, микросхемы
Электроника, микросхемы

Заказами на производство чипов по старым технологиям обеспечил себя крупнейший в мире контрактный производитель микросхем — тайваньская TSMC, сообщил 14 января портал Digitimes со ссылкой на пресс-службу компании.

Производственные мощности компании, выпускающие чипы по техпроцессу 28 нм, имеют целую очередь заказов. Это технология отстоит на пять поколений от самой передовой на нынешний момент технологии TSMC — 5 нм.

Еще несколько лет назад компания не могла предвидеть такого развития событий. Однако разразившийся дефицит чипов в первую очередь затронул не передовые техпроцессы, а старые и дешевые технологии. Простые микросхемы управления питанием, экранами дисплеев и микроконтроллеры стали самыми дефицитными чипами на мировом рынке. Многие из них производятся по технологии 28 нм.

Напомним, наиболее сильно от дефицита чипов пострадали автопроизводители, в том числе электромобилей, которые требуют большего количества микросхем, нежели обычные автомобили.

Возродившийся спрос на чипы, выполненные по старым технологиям, дали второй шанс компаниям, которые из-за нехватки средств на развитие новых технологий уже сходили с рынка, уступая место гигантам индустрии, которые могут себе позволить вкладывать миллиарды долларов в исследования и разработку. TSMC намерена вложить в расширение производственных мощностей 44 млрд долларов в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»