logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. РПЦ
/ Москва

Крестный ход к памятнику князю Владимиру прошел в Москве

Памятник князю Владимиру. МоскваПамятник князю Владимиру. Москва
Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

Крестный ход к памятнику князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве после литургии в Успенском соборе Московского Кремля возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 28 июля сообщает телеканал «Союз».

Крестный ход и богослужение посвящены Дню крещения Руси, который отмечается сегодня совместно с днем памяти крестителя Руси великого князя Киевского Владимира.

Согласно «Повести временных лет», князь Владимир принял крещение в православную веру в Корсуни на территории Крыма в 988 году, тем самым православие стало государственной религией в Киевской Руси.

Впервые празднование крещения Руси состоялось 15 июля 1888 года в день памяти святого князя Владимира. В 1988 году масштабное празднование тысячелетия крещения Руси прошло в Советском Союзе.

Напомним, в 2008 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить день памяти святого Владимира в число государственных памятных дат.

На Украине празднование крещения Руси-Украины проходит ежегодно 28 июля. В Белоруссии государственного статуса праздник не имеет и отмечается только как церковный.